3 Hal tentang Proses Penerbitan Buku untuk Anda Ketahui

Jika seorang penulis ini mengetahui lebih banyak tentang kesuksesan sebuah indutri percetakan, maka hal tersebut adalah proses penerbitan buku. Beberapa penulis mungkin meremehkan tentang hal ini tetapi sebaiknya jangan, karena nasib buku Anda juga karena pemahaman yang baik tentang proses penerbitan buku.

  • Setelah Anda selesai menulis naskah buku, maka selanjutnya terserah kepada Penerbit dalam urusan memasarkannya.

Anda, sebagai penulis, tentu saja terus menulis buku. Penerbit akan mengolah dan mendistribusi buku Anda. Kemudian, siapa yang bertanggung jawab untuk memasarkan buku Anda? Tentu saja Anda.

3 Hal tentang Proses Penerbitan Buku untuk Anda Ketahui

Tidak sedikit penulis bermunculan kemudian menerbitkan naskah bukunya lalu mendapatkan kekecewaan. Mengapa? Karena hal ini berkenaan dengan royalti penjualan buku Anda. penerbit hanya bekerja menerbitkan buku kemudian memasarkannya sesuai dengan permintaan. Nah, ketika ada yang melirik buku Anda tentu saja buku tersebut akan dibeli begitupun sebaliknya. Oleh karena itu, Anda sebagai penulis harus mengetahui teknik pemasaran buku Anda sendiri karena Anda lebih tahu betul isi dari naskah buku yang Anda buat.

  • Setelah Anda mengirimkan naskah, maka Anda akan menunggu dengan waktu yang lama sampai buku Anda diterbitkan

Mungkin bukan lagi hanya cerita belaka. Banyak penulis yang menanti naskahnya diterbitkan berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun lamanya. Tentu saja hal tersebut membuat penulis menjadi sedikit kecewa bahkan ada yang mematikan potensinya dengan menyerah. Namun, sebenarnya hal tersebut tidak perlu membuat Anda menjadi malas untuk menulis lagi. Anda bisa menggunakan jasa penerbitan Indie untuk menerbitkan buku Anda. Penerbitan Indie seperti ini biasanya menggunakan sistem POD atau Print on Demand alias mencetak buku Anda sesuai dengan jumlah yang Anda inginkan (biasanya dalam jumlah kecil) dengan harga sesuai dengan kesepakatan.

  • Penerbit mengetahui apa yang terbaik karena melakukan kontrol terhadap semua aspek buku

Dalam proses penerbitan buku, penulis biasanya memberikan kepercayaan penuh kepada penerbit untuk melakukan edit seluruh aspek yang ada di dalam buku tersebut. Hal ini disebabkan karena Anda berpikir bahwa penerbit memiliki kemampuan untuk melakukan hal tersebut. Namun, sebagai penulis buku tersebut Anda tentu lebih banyak tahu tentang buku Anda sendiri. Penerbit akan memberikan semacam garis besar sebagai panduan Anda untuk mengontrol dan mengedit buku Anda sendiri. Oleh karena itu, Anda harus memperhatikan lebih serius lagi tentang aspek buku yang akan Anda buat.

79 Responses to “3 Hal tentang Proses Penerbitan Buku untuk Anda Ketahui”

  1. Nugroho June 11, 2013 at 11:27 pm # Reply

    ini berdomisili dimana ? saya juga pengen menerbitkan diary saya menjadi BUKU seperti raditya dika. tapi ini ceritanya mirip sekilas dengan raditya dika yang isinya KOMEDI

    • admin June 18, 2013 at 4:41 pm # Reply

      Kami di Surabaya

    • SOVIYATUL MAULA June 21, 2013 at 6:31 pm # Reply

      aq pengen menerbitkan novel,,kira-kira 200 halaman berapa biayanya ya?

      • admin June 21, 2013 at 6:39 pm # Reply

        maaf 200 halaman itu masih dalam word atau sudah layout?

        • putri May 3, 2014 at 2:05 pm # Reply

          gimana caranya bikin novel yang lucu kata katanya+namanya…pliiiiiissssssssssssssssssss

    • putri handayani February 14, 2014 at 2:49 pm # Reply

      wah, plagiat dong namanya kalo mirip?

      • admin February 16, 2014 at 12:45 pm # Reply

        Mungkin yang dimaksud mirip oleh mas nugroho adalah model bukunya mbak putri bukan isinya kalau isinya baru namanya plagiat/menjiplak

  2. ashar June 19, 2013 at 3:35 pm # Reply

    bismillah saya juga mempunyai sebuah buku yang berbasis motivasi, tapi yang membuat saya bingung bagaimana cara penerbitan buku tersebut? mohon di respon

    • admin June 19, 2013 at 4:13 pm # Reply

      silakan menginformasikan kepada kami jumlah halaman naskah bapak dan berapa jumlah buku yang bapak ingin cetak? nanti kami konfirmasi biayanya.

      terima kasih

  3. aditya July 29, 2013 at 9:35 pm # Reply

    Saya ingin menerbitkan buku dalam keadaan lembaran kertas yang diseteples, kira2 berapa harganya kalo mau nerbitin per/100 lembarannya? Dan dikirimnya kemana?

    • admin July 29, 2013 at 10:24 pm # Reply

      Maaf, itu naskahnya ada berapa halaman?
      Sudah dilayout apa belum?
      Perlu editor atau tidak?
      Sampulnya buat sendiri atau dibuatkan?

      Trima kasih

      • aditya July 30, 2013 at 6:29 pm # Reply

        Naskahnya sekitar 130 halaman, sepertinya belum tapi setelah jadi dan saya kirim bisa di cek sendiri. Mungkin tidak perlu dieditor, sampulnya bisa dibuatkan saja, nanti saya beri biaya tambahannya selama saya tau total pengeluarannya

      • debora andhini January 6, 2014 at 10:02 pm # Reply

        mau menerbitkan, masih berupa words, dan sampul ingin dibuatkan dari sana nya berapa an?

    • dila azahra March 8, 2014 at 4:35 pm # Reply

      Aku mau nerbitin novel 30 lembar masih dalam word
      Buth jasa pengedit, layoutnya di buatkan penerbit, covernya juga sama…
      Di cetak jadi 200 buku

      Kira” biayanya berapa yah?

  4. aditya July 29, 2013 at 9:57 pm # Reply

    Layout dan EYD itu apa ya? Kalo nerbitin bukunya covernya siapa yg buat? Eksamplar itu apa maksudnya? Dan barapa modal rata2 yg diperlukan untuk menerbitkan buku ini? Maaf banyak nanya, karna saya memang bener2 gak ngerti

    • admin July 29, 2013 at 10:26 pm # Reply

      layout = tata letak tulisan
      EYD – Ejaan Yang Disempurnakan
      Cover bisa dibuat penulis bisa menggunakan jasa kami (tambah biaya)
      1 Eksemplar = 1 Buku (semoga sudah paham)
      Modalnya tergantung berapa jumlah halaman naskah Anda dan mau cetak berapa serta fasilitas yg diinginkan apa saja (semua ada di web ini)

      • aditya July 30, 2013 at 6:32 pm # Reply

        Jumlah naskahnya sekitar 130 halaman, kalau ingin pakai fasilitas layout, EYD, dan cover serta 1000 eksemplar

        • aditya July 30, 2013 at 6:36 pm # Reply

          Kalau pake sm yang udah dijelasin diatas kira2 berapa biayanya? Saya ingin tau terlebih dahulu jadi kalau ada kekurangan saya bisa menambahkan uangnya dari hasil tabungan saya, makasih..harap dibalas

        • admin July 30, 2013 at 7:45 pm # Reply

          Untuk cetak 1.000 eksemplar :

          130 halaman itu berarti jadinya akan ada di range 200-229 hlm (ukuran 13×19 cm) = @ Rp 8.500,- /eks.
          Layout + Cover = 450rb
          Edit EYD dikenakan 3.000/halaman
          Belum masuk ongkos kirim (disesuaikan setelah buku selesai cetak)

          Lebih baik dikirim dulu naskahnya untuk kami cek layak terbit atau tidak, karena tidak semua naskah kami terbitkan. Kami harus cek unsur menyinggung SARA atau tidak dan hal2 lain yang dampaknya akan negatif ke masyarakat.

          • aditya July 30, 2013 at 7:53 pm #

            Ok, makasih infonya

      • ahmad rizal February 23, 2014 at 10:37 pm # Reply

        untuk keterangan “layout” tolong di perjelas dong. misal penggunaan aplikasi menggunakan ms word, corel, indesign atau yang lainnya? dan kalo ada contoh template boleh minta ga?

  5. aditya July 30, 2013 at 8:03 pm # Reply

    Wah, berarti saya kalau mau menerbitkan buku harus kerja dulu nih….. 😀

  6. mocha August 6, 2013 at 11:16 pm # Reply

    saya punya buku siap cetak… proses pra cetak telah selesai semua.
    ukuran : 10,5 cm x 17 cm . halaman 154 (13 lmbar brwarna) pengen cetak pake sistem POD. kira2 brp ya biaya produksinya?

    • admin August 13, 2013 at 3:55 pm # Reply

      maaf, kami gak melayani sistem POD 🙂
      minimal cetak 100 eksemplar

  7. ichsan August 13, 2013 at 2:17 pm # Reply

    gan, kalo sudah jadi saya harus kirim ke mana,
    saya berada di medan

  8. ichsan August 18, 2013 at 3:10 pm # Reply

    itu gan,pake kertas letter atau legal y

    • admin August 18, 2013 at 4:40 pm # Reply

      jenis kertasnya A4

  9. ephie August 31, 2013 at 4:09 pm # Reply

    dear admin, sy punya byk kisah pribadi dan semua terekam dlm kepala sy, byk tmn yg sdh baca cerita sy jd tertarik, utk itu tolong bantu sy gimana cari awal utk bikin bukunya, makasih banyak 🙂

    • admin August 31, 2013 at 4:26 pm # Reply

      semua diawali dengan keinginan untuk menuliskannya di word, ketika halamannya sudah mencapai 80-100 halaman, silakan diajukan untuk kelayakan terbitnya…

  10. Nabila Yasmin Pohan September 10, 2013 at 11:44 am # Reply

    kalo anak umur 12 tahun.. bisa tidak mengirim naskah?? kira kira tebal halamannya baru 30-an..

    • admin September 10, 2013 at 11:48 am # Reply

      tergantung naskahnya layak terbit atau tidak… tim kami akan menilai hal tersebut

      • Everd October 8, 2013 at 11:14 pm # Reply

        Bgmna dengan karya fiksi? apakah ada standar minimum teksnya atau bgmna?

  11. www.editorindonesia.com September 24, 2013 at 8:10 pm # Reply

    apakah penerbit ini benar2 memberikan fasilitas distribusi buku ke toko sprt gramedia dll?kalo benar, brp biaya cetak u/100 eksemplar dgn 99 halaman?mohon jawabannya.trimakasih.

  12. keny October 3, 2013 at 10:28 am # Reply

    Min, klo misalnya saya mau nerbitkan novel kategori dewasa bisa gak ya?

    • admin December 8, 2013 at 5:35 pm # Reply

      silakan diajukan dulu naskahnya untuk pengecekan kelayakan terbit…

  13. annnisa October 3, 2013 at 10:13 pm # Reply

    kalau mau nerbitin disini kira kira ada syaratnya gitu gak ya? contoh, font nya harus 12 tulisan times new roman atau apa gitu. makasih

    • admin December 8, 2013 at 5:35 pm # Reply

      tidak ada… sesuai dengan selera penulis…

  14. isti October 6, 2013 at 8:11 pm # Reply

    permisi min, mw tanya,, klo buku yg mau di cetak dipasarin online dulu baru diterbitin bisa gak,, untuk negliat jumlah peminat bukunya ??
    Terimaksihh

    • admin December 8, 2013 at 5:36 pm # Reply

      untuk proses pemasaran buku itu dikembalikan pada kewenangan penulis. kecuali cetak minimal 1000 eks, kami membantu distribusi ke toko buku…

  15. Rumah Ide Menulis Buku October 12, 2013 at 9:06 pm # Reply

    Artikelnya sangat menarik. Bila berkenan saya memberikan suplemen pemikiran, menerbitkan buku bagi saya adalah bisnis. Oleh karena itu, seorang penulis juga harus pandai memasarkan.Bisa jadi bukunya dengan mudah diterbitkan, namun kesulitan untuk memasarkan, terutama yang menerbitkan buku self publishing.

    Untuk penerbit konvensional, lebih cocok menerbitkan buku dengan genre fiksi dan non fiksi seperti novel. Sejauh saya mengamati, beberapa buku yang bestseller di Indonesia yang diterbitkan oleh penerbit konvensional adalah novel.

    Terima kasih
    salam hormat

  16. husain October 14, 2013 at 7:17 am # Reply

    jujur saja, saya orang yang tidak punya uang lebih untuk hal- hal yang bermodal besar…. kalau boleh minta saran anda, tolong berikan saran yang sekiranya saya bisa menerbitkan buku saya tanpa modal besar…. terimakasih. dan tolong di reply.

    • admin December 8, 2013 at 5:38 pm # Reply

      Mungkin Anda bisa mengirimkan naskah ke Penerbit Mayor… seperti Gramedia Pustaka Utama atau sejenisnya…

  17. Fiya October 30, 2013 at 10:37 pm # Reply

    Kira-kira percetakan bukunya lama apa tidak min? Paling lama berapa bulan?

    • admin December 8, 2013 at 5:34 pm # Reply

      Minimal 10 hari kerja

  18. christina natalia December 7, 2013 at 4:08 pm # Reply

    Hai, nerbitkanbuku
    Kebetulan sekali aku ingin sekali menerbitkan sebuah novel karanganku sendiri
    Aku udah sering membuat cerita tapi blm satu-pun yang aku terbitkan
    sepertinya nerbitkanbuku lbh mudah menerbitkan novel indie seperti aku.
    rencana novel yg aku buat 100an halaman, yg mau aku tanyakan

    1. file yg dikirim lewat email, ms.word kah? atau bisa yg lain?
    2. kalau ms.word ada ketentuan format dalam pengetikan? ukuran font, margin dsb?
    3. apa saja bahan pertimbangan dari nerbitkanbuku untuk meluluskan sebuah novel yg layak terbit atau tidak?
    makasih 😀

    • admin December 8, 2013 at 5:33 pm # Reply

      1. MS. Word
      2. Silakan bebas saja dulu karena akan melalui seleksi kelayakan terbit
      3. No SARA dan tidak bersifat provokatif pada hal-hal yang sifatnya “sensitif”

      • Angel December 9, 2013 at 2:45 pm # Reply

        Maaf boleh nanya ?

        Keuntungan jika naskah kita berhasil terbit apa ya ?

        • admin December 9, 2013 at 2:55 pm # Reply

          Keuntungan penulis tentu saja sudah memiliki karya yang bisa dipublikasikan kemana saja. Selain itu bisa mendapatkan keuntungan dengan menjual buku sesuai dengan harga yang diinginkan penulis.

          Tidak akan pernah rugi orang yang sudah menerbitkan bukunya sendiri karena akan jadi sejarah dalam hidupnya…

  19. Rina Rinz December 17, 2013 at 7:52 pm # Reply

    dear admin…
    apa ada contak personnya? saya sudah coba hubungi cp di website ini via whatsapp tapi belum mendapat respon.

    thanks

  20. chavyn January 9, 2014 at 11:20 pm # Reply

    kalau sekitar 210 halaman bisa tidak min? soalnya aku sudah buat karya fiksi bentuk novel namun belum di teterbitkan. Kira-kira berapa harganya? Untuk biaya covernya berapa? Lamanya penerbitan lama tidak? dan keuntungan untuk penulis kira2 berapa?

    • admin January 24, 2014 at 5:09 pm # Reply

      Naskah berapapun halamannya kami bisa terbitkan. Namun sebelum membicarakan soal biaya, ada baiknya mengirimkan naskah dulu untuk dicek kelayakan terbitnya…

  21. rizki February 14, 2014 at 4:56 pm # Reply

    mas aku butuh editor novelku cz bahasanya masih gak baku

  22. Angelia March 20, 2014 at 4:54 pm # Reply

    Min saya pnya cerita tentang fakta” girlband indonesia.. Saya sudah menulis smuanya dalam sbuah buku… Saya ingin buku ini di terbitkan tapi bagaimana caranya??

    • admin March 27, 2014 at 6:23 pm # Reply

      Silakan kirimkan full naskah ke email nerbitkanbuku@gmail.com untuk dicek kelayakan terbitnya terlebih dahulu, Terima Kasih

      • alexander bryan May 1, 2014 at 11:11 pm # Reply

        sya menulis novel tentang arti sebuah persahabatan krna sya melihat masih bnyk kegagalan dalam persahabatan . saya ingin memotivasi semua orang tentang pentingnya sebuah persahabatan. novelnya telah dibuat dalam bentuk word, tidak mengandung SARA , dan bisakah cover novelnya dibuat sendiri ?

      • putri May 3, 2014 at 2:07 pm # Reply

        gimana cara membuat sampul novel yang isinya lucu

        • putri May 3, 2014 at 2:11 pm # Reply

          pliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis aku mau buat novel kak yang lucu tapi bingung

      • Yudha October 21, 2014 at 2:15 pm # Reply

        Percet5akan buku ini, cetak buku banyak, atau Satuan..

      • Rachmat Hendayana January 11, 2015 at 3:03 pm # Reply

        Saya sudah punya buku dan sudah terbit, tetapi distribusinya masih terbatas di lingkungan profesional sendiri yakni para peneliti. Sekarang buku itu mau di cetak ulang dan ingin dibantu distribusinya melalui toko buku. bisa bantu? Targetnya adalah mahasiswa akhir. apakah bisa bantu?, bagaimana caranya. Trims

  23. Joshua March 28, 2014 at 11:52 pm # Reply

    Nama penerbit yg bakal muncul apa min ?

  24. Firman A. April 3, 2014 at 10:08 pm # Reply

    Mas, mau tanya nih, aku berencana nerbitkan buku cerpen karanganku sendiri, itu biayanya nyampe’ brp ?

  25. Agung Septa Pratama April 19, 2014 at 8:01 am # Reply

    min, gimana kalo saya mau nerbitin buku tapi sepuluh eksemplar saja dulu.. nanti kalo permintaan pasarnya bagus baru saya cetak lagi, gimana bisa gak?
    trus layoutnya gimana sih yang bener buat ukuran 13×19?
    makasih..

  26. marya August 19, 2014 at 9:14 am # Reply

    Selamat pagi…

    Saya sudah lama berkeinginan untuk menerbitkan cerita-cerita yang saya buat. Tapi sebelumnya saya mau tanya. Untuk cerita bergenre fanfiction (cerita yang mengambil tokoh dari para idol terkenal) apakah diijinkan untuk dikirim ke kesini?

    Mohon balasannya.
    Terima kasih sebelumnya.

  27. Friska martika September 14, 2014 at 10:57 am # Reply

    Saya sudah menulis cerita yang akan saya terbitkan dalam bentuk novel. Untuk perbaikan layout, dan EYD apa bisa minta bantuan untuk pengecekan layak terbit atau tidak? Trimakasih.

  28. jacky October 14, 2014 at 8:05 pm # Reply

    saya suka menulis tentang hobby dan bisnis saya bagaimana dan kemana saya bisa menghubungi admin untuk menerbitkan karangan saya?

  29. Bagas November 2, 2014 at 9:56 am # Reply

    Assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatu. Permisi, saya ingin bertanya. Saya ini sudah menyiapkan seluruh kelengkapan naskah saya, dari mulai layout, editting, sampai cover. Dan saya ingin mencetakkan naskah saya ini lewat anda sebanyak 2000 eksemplar. Naskah saya tebalnya168 halaman. Namun begitu, bisakah sekiranya saya meminta ukuran cetakan 11,5 cm x 17 cm? karena setelah saya baca di atas, tidak tercantum yang demikian itu, namun saya harap anda dapat menerimanya. Ukuran cetakan 11,5 cm x 17 cm dengan ketebalan 168. Cetak 2000 eksemplar

  30. rikha November 19, 2014 at 5:33 pm # Reply

    pengen buat pengalaman q jd novel

  31. elita November 24, 2014 at 9:18 am # Reply

    maaf ini dimana yah?
    saya mau menerbitkan tulisan saya, mohon bantuannya
    karena ini pertama kali nya untuk saya dan kisah ini pengalaman pribadi saya

  32. Topan Setiawan December 2, 2014 at 10:33 am # Reply

    Ass Wr Wr….

    Mohon bertanya….

    Kira kira bisa diterbitkan tidak ya,,,bila EYD-nya saya edit sendiri…
    terimakasih

  33. Tary N January 9, 2015 at 7:34 pm # Reply

    Maaf bangd ni sebelumnya ya. Saya bukannya suudzon. Hanya menjaga2 saja. Mungkin ga sih, penerbit menjiplak karya kita trus akhirnya berkata ” tidak layak terbit”. Dan saat kita kasih ke penerbit lain, ternyata layak terbit dan setelah terbit kita dinyatakan bersalah karena penerbit yang sebelumnya sudah duluan di terbitkan. Dan akhirnya bagaimana kita membela diri kita.
    Dan maaf nih satu lagi, bedanya mencetak dan menerbitkan buku apa sih? Alurnya bisa dijelasin ga? TX

  34. fira February 10, 2015 at 10:34 am # Reply

    Saya ingin melontarkan beberapa pertanyaan:

    1. Apakah ada ketentuan untuk genre bukunya? Seperti fanfiction? Apa itu boleh?
    2. Jika bukunya mengandung unsur adegan dewasa seperti novel Fifty Shades of Grey, apakah bisa diterima dan diterbitkan? (Karna setau saya gramedia juga sudah merilis buku2 sejenis itu yg mengandung unsur pornografi)

    Mohon dijawab 2 pertanyaan awal saya ini. Terimakasih

  35. Maryadi February 11, 2015 at 6:04 pm # Reply

    Eksemplar itu apa ya ?

  36. singgih March 3, 2015 at 10:52 pm # Reply

    Min mau tanya. Berapa eks buku akan dicetak dan diterbitkan oleh penerbit mayor gramedia setelah lolos tahap seleksi?

  37. koko k17 July 6, 2015 at 2:32 am # Reply

    apakah tulisan dari dari blog bisa dicetak menjadi Buku

  38. bayu July 15, 2015 at 8:29 pm # Reply

    Assalamualaikum admin.
    Saya ingin menanyakan untuk persyaratan distribusi ke gramedia, gunung agung, dll lewat nerbitkanbuku.com,
    Dan pembagian loyalti 35% fix sudah include keuntungan modal cetak dll dan 8% untuk penerbit Jadi sisa keuntungan 57% kemana admin.?
    Maaf saya ingin penjelesan yg transparan dari admin.
    Untuk naik cetak harus persyaratan apa aj ?
    Saya rencana 3000 exmpl apa bisa dibantu distribusinya?
    Untuk edit layout dan cover estimasi brp untuk 400 halaman. Ukuran 16×24 cm. Kertas 70 gr. Terima kasih

Leave a Reply